Realizzato. L’intervento riguarda la creazione del nuovo “Centro di documentazione, formazione ed educazione al cibo, alle produzioni ed all’alimentazione EXPO” a Bortigiadas (SS), attraverso i lavori di riqualificazione e completamento dei locali Piazza Belvedere, e il completamento delle finiture interne nell’edificio delle Ex Poste, via Dante Alighieri, già restaurato.
I lavori si sono concentrati su interventi di tipo architettonico e impiantistico per la riqualificazione e il completamento del fabbricato delle Ex Poste. Gli interventi hanno riguardato tutte le finiture interne, il completamento dei servizi e dell’accessibilità e le attrezzature necessarie al suo funzionamento. Si è trattato qui del recupero di un manufatto rimasto incompiuto ma di costruzione relativamente recente. Quindi, dal punto di vista tecnologico i temi affrontati hanno riguardati il recupero/ ristrutturazione di strutture esistenti in cemento armato.
La progettazione ha riguardato la realizzazione di un centro culturale dedicato alla promozione turistica del patrimonio locale. Particolare riferimento è stato fatto ai prodotti enogastronomici ed alla tradizione locale più in generale. Le funzioni qui previste sono di allestimenti temporanei e luogo di incontro per eventi con ristorazione. L’edificio in questo caso si trova nel centro abitato ma ai margini dello stesso. Il prospetto che affaccia su una valle e la copertura che forma una vera e propria piazza cittadina.
Il rapporto con il paesaggio circostante, in questo caso, è molto importante, insieme a quello con il centro abitato. Il progetto ha dovuto ottimizzare al massimo il rapporto tra risorse economiche a disposizione e lavorazioni necessarie per la messa a norma della struttura e l’adeguamento impiantistico e strutturale. Il progetto, frutto della costante mediazione tra stazione appaltante e noi progettisti è passato al vaglio dell’Unione dei Comuni con riscontro positivo. Particolare importanza riveste in questo progetto lo studio del modello gestionale del nuovo complesso eno-gastronomico, che ha visto coinvolte molte figure. Ha interagito con committenza e progettisti uno dei principali ristoranti privati della zona e tra i principali in Sardegna, il Golden gate, gestito da Gigi Sini e Gianfranco Pulina, tra i più importanti chef isolani.